Il perchè dei fruttidibosco parte prima, le more

C’era una volta…una bambina che conosceva ogni angolo in cui crescevano le more, nel posto dove passava le vacanze. Un tempo in cui si prendevano veri e propri cestini intrecciati lasciati da parenti lontani e si passeggiava per i grandi campi e quel po’ di bosco che vi era e si trovavano queste piccole bacche che non si faceva in tempo a raccogliere che già erano finite da quanto erano buone!

E con questo apro l’articolo per parlarvi delle more!

Chi di voi le ha mai mangiate?
Questi piccoli frutti che crescono in cespugli con rovi dalle spine affilate, neri, viola, succosi e dolcissimi…e che hanno mille proprietà!

Calorie e valori nutrizionali delle more

100 g di more contengono 36 kcal / 149 kj.

Inoltre, per ogni 100 g di questo prodotto, abbiamo:

Acqua 85 g
Carboidrati 8,1 g
Zuccheri 8,1 g
Proteine 1,3 g
Fibra totale 3,2 g
Sodio 2 mg
Potassio 260 mg
Ferro 1,6 mg
Calcio 36 mg
Fosforo 48 mg
Vitamina B1 0,03 mg
Vitamina B2 0,05 mg
Vitamina B3 0,07 mg
Vitamina A 2 µg
Vitamina C 19 mg

Eh, come avete visto sono tantissime le proprietà e le sostanze nutritive che contengono e per questo sono un vero e proprio tocca sano: alleate di cuore, arterie, intestino, gola.


-rafforzano le  ossa e articolazioni: alto contenuto di calcio, fosforo e magnesio.

-effetto antiossidante:  il loro contenuto di antiossidanti e resveratrolo le more riducono lo stress ossidativo e prevenire un gran numero di malattie.

-rafforzano il sistema immunitario: contenuto di vitamine, minerali e oligoelementi e proteine, rafforzano il sistema immunitario, proprietà antinfiammatorie e antibatteriche.

-disintossicano il fegato: disintossicazione del fegato e prevengono il fegato grasso (steatosi epatica).

-combattono la costipazione e migliorano eventuali emorroidi: alto contenuto di fibre, stimolano la detossicazione del colon e l’attività peristaltica intestinale, il movimento dei muscoli intestinali.

-abbassano il colesterolo cattivo: contro l’aterosclerosi, riducono lo stress ossidativo e abbassano il colesterolo cattivo  LDL.

-accelerano la guarigione delle lesioni cutanee: ricche di tannino, quindi hanno un effetto anti-infiammatorio, antibatterico e antiemorragico, contraendo i vasi sanguinanti.

-proteggono gli occhi: vitamine, soprattutto di Vitamina A, le more e proteggono gli occhi dalle malattie come il glaucoma o la cataratta.

-prevengono il cancro: proprietà eccellente che possiedono tutti i vegetali di colore viola è l’abilità di prevenire il cancro. Altri alimenti viola sono in realtà quelli che contengono il resveratrolo come pigmento – il più potente antiossidante della natura: uva nera, more, lamponi, prugne, ciliegie, mirtilli, ecc.

-prevengono l’anemia:alto contenuto di acido folico, Vitamina C e ferro.

Naturalmente come ogni cosa sono da prendere con le pinzette perchè è ovvio che non ottieni tutto questo solo dal passare un intero giorno ad abbuffarti di more…ma equilibrando tutto il pasto con i vari componenti.

Per stagione le si possono trovare tra luglio e settembre!

Voi che mi dite? Le mangiate?

A.

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19 pensieri riguardo “Il perchè dei fruttidibosco parte prima, le more

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